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건강히 살아요

이유식의 기본상식, 시작 시기와 주의점

우리신이 2017. 7. 9. 00:41

이유식 기본상식, 시작시기와 주의점



우리나라 출산율이 굉장이 낮죠?

그래서 이런 추세라면 한민족이 소멸할 것이라는 보고도 있습니다. 

애기도 보면 참 귀여운데, 육아문제가 너무 힘들다 보니  ㅠㅠ


엄마가 아니라서 이유식에 대해서 많이 알지는 못하지만 한번 적어볼까합니다.


이유식은 보통 생후 4~6개월 사이에 체중이 6~7kg 정도일때 시작합니다.

우유를 먹이다가 이유식을 먹이는 과정은 아기가 성장해나가는 과정이에요

젖을 빠는 기능에서 음식을 부수어 삼키는 기능으로 발달해 나가는 과정이지요.


이유식에도 기본적인 상식을 가지고 있어야 합니다.



여러가지 식품을 섞어 만들면 설사나 알러지의 원인이 될 수 있어요.

이유식의 시작은 쌀 즉 단일곡물로 시작해야 합니다.

매일 일정한 시간에, 우유를 먹이기 전에 먼저 이유식을 먹어야 해요.

한번에 한 가지씩 첨가하여, 한수저씩 시작하여 점점 양을 늘려야 해요.

그리고 새로운 음식을 추가할 때 일주일 정도는 구토나 설사, 발진이 없는가 확인도 해야해요.

이유식은 온도는 체온 정도로 덥히는 것이 좋아요.


이유식을 줄 때 주의해야 할 점도 있지요.



아기가 스스로 앉아 무언가를 잡으려 할때  균형을 잡을 수 있어야 먹일 시기입니다.

음식을 혀의 앞에서 뒤로 넘길 수 있어야 해요.

이 정도의 신체적 성숙이 뒷받침 되어야 합니다.


이유식을 너무 일찍 시작해도 문제가 됩니다.

혈중 나트륨과 요소의 농도가 증가할 수 있어요.

비만 아기가 될 수 도 있어요.

소화기가 덜 성숙되어 소화문제나 알러지 문제를 일으킬 수 있어요.


그렇다고 너무 늦게 시작해도 문제가 되죠.

아이의 성장과 영양겹핍을 초래할 수 있으니까요.


이유식에 아무 재료나 섞어주시면 안되요



4개월전 영아시기에는 시금치, 홍당무, 무 등을 금해주세요.

12개월 이전에는 꿀을 섞어주지 마세요.

또 땅콩, 팝콘, 포도등은 아기의 질식위험을 초래 할 수 있습니다.


혹시 초보 엄마에 대해 도움이 될까 이유식에 대해 몇자 적어보았습니다.

출산율이 낮아 걱정이 우리나라. 건강하게 키우셔야죠.




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